Tourisme en Martinique : entre visite et gastronomie
Patrimoine et géographie de la Martinique
Aussi connue sous l’appellation « l’île aux fleurs », la Martinique est une région insulaire française située dans les Caraïbes, faisant partie de l’archipel des Petites Antilles ou îles du Vent. Entourée par l’Océan Atlantique à l’est et par la mer des Caraïbes à l’ouest, l’île se trouve à environ 420 km des côtes du Venezuela, avec une superficie de 1128 km² et constituée principalement d’un ensemble de massifs volcaniques. Les traces de l’éruption du volcan de la Montagne de Pelée en 1902, culminant à 1400 m, ont d’ailleurs laissé des ruines dans la ville d’art et d’histoire de Saint-Pierre.
La Martinique bénéficie d’un climat tropical et se visite donc toute l’année. Un temps favorable pour apprécier notamment les belles plages qu’offrent la Grande Anse des salines sur la presqu’île de Sainte-Anne, l’Anse-Grosse-Roche ou encore l’anse Four-à-Chaux à travers le sentier de la Trace des caps. Sur la côte sud Atlantique se trouve également la baie du François qui regroupe 8 îlets et une barrière corallienne, laissant place à une sublime plage aux fonds blancs. Un site touristique incontournable pour les vacanciers, surtout à la Baignoire de Joséphine où la marée basse permet une balade exceptionnelle dans l’eau, tout comme dans les îlets du Robert.
Par ailleurs, si vous vous demandiez que voir de surprenant dans la région, ne manquez pas la visite du fameux jardin de Balata à Fort-de-France et ses multiples espèces floraux, typiques de la Martinique, très appréciés des botanistes. Vous pouvez également commencer la journée en vous attardant sur l’animation matinale du marché aux poissons, tout en admirant l’ambiance et les bons produits locaux qui s’y vendent. De nombreux ports de pêcheurs sont aussi propices aux flâneries, comme ceux de Tartane, Carbet, Sainte Luce, Petite Anse et Anse Dufour. N’oubliez pas non plus de passer voir l’îlot sauvage du Rocher du Diamant et les beaux villages dans Les Trois-Ilets. Sinon, les adeptes d’activités sportives pourront s’adonner à la randonnée à travers la route touristique de la Trace ou au canyoning auprès des différents sites dédiés.
Architecture et monuments de la Martinique
Fort-de-France et Saint-Pierre sont les deux principales communes à détenir d’un riche patrimoine architectural au sein de l’île Martinique. On y recèle pas moins de 102 édifices au titre de monument historique, dont les plus nombreux concernent des architectures religieuses, comme en témoignent la cathédrale Saint-Louis, l’église de l’Immaculée-Conception de l’Ajoupa-Bouillon, l’église Saint-Henri des Anses-d’Arlet ou encore l’église Notre-Dame-de-l’Assomption-et-Saint-Joseph de Case-Pilote. Les passionnés d’industrie de l’époque trouveront aussi leur bonheur auprès des nombreuses architectures industrielles de la région, dont plusieurs anciens domaines d’exploitation de canne à sucre, café, cacao et coton.
La plupart de ces anciennes exploitations et habitations ont également conservé des musées qui retracent leurs vécus, à savoir la Plantation Leyritz, l’habitation Clément, le domaine de la Pagerie, l’habitation Céron et bien d’autres encore. Néanmoins, les férus d’histoire sont invités à découvrir les trésors cachés de la Martinique auprès de la bibliothèque Schoelcher, classé monument historique à l’architecture coloniale, ainsi que du musée d’archéologie précolombienne. Enfin, laissez-vous emporter dans le temps avec les vestiges de Saint-Pierre, les ruines du Fort, les quelques façades ayant survécus, les ruines du château Dubuc, ains que l’ancien théâtre.
Gastronomie et art culinaire de la Martinique
Afin de découvrir entièrement les trésors de l’île, il est indispensable de goûter à la gastronomie locale, composée essentiellement de produits frais du terroir. C’est notamment le cas avec les fruits de mer qui vous mettront certainement l’eau à la bouche rien qu’en évoquant leur diversité, à savoir les langoustes, poissons, mollusques, crabes et morues.
La spécialité culinaire de la Martinique veut d’ailleurs un mélange de saveur entre ses différents produits, ce qui permet d’obtenir de succulents plats créoles alliant le sucré et le salé, comme la combinaison de la morue avec de l’avocat ou de la banane verte, du poulet à la noix de coco ou encore du porc à l’ananas. Les possibilités de mélange sont nombreuses, tant l’île regorge d’une multitude de produits alimentaires issus de la terre et de la mer. On y mange également beaucoup de riz, de légumes et d’épices, accompagnés d’un bon verre de ti-punch.
Quels arrondissements font partie de la Martinique ?
Voici la liste des 4 arrondissements de la région Martinique :
- Fort-de-France
- Le Marin
- Saint-Pierre
- La Trinité
Quelles sont les principales villes de la Martinique ?
Découvrez la liste des 10 plus grandes villes de la région Martinique :
- Fort-de-France (population de la ville de Fort-de-France : 84.174 habitants)
- Le Lamentin (population de la ville du Le Lamentin : 40.040 habitants)
- Le Robert (population de la ville du Le Robert : 23.296 habitants)
- Schoelcher (population de la ville de Schoelcher : 19.922 habitants)
- Ducos (population de la ville de Ducos : 17.051 habitants)
- Le François (population de la ville du Le François : 18.225 habitants)
- Sainte-Marie (population de la ville de Sainte-Marie : 17.188 habitants)
- Saint-Joseph (population de la ville de Saint-Joseph : 16.885 habitants)
- La Trinité (population de la ville de La Trinité : 13.253 habitants)
- Rivière-Salée (population de la ville de Rivière-Salée : 12.737 habitants)